星辰教育频道

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 中考 教案

中考时事政治热点专题精讲及训练集锦(二)

[复制链接]
tianya 发表于 2016-12-9 16:24:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
星辰教育(edu.xclife.com),专注教育!中考时事政治热点专题精讲及训练集锦二:加强民族团结,实现共同发展
  时政背景材料
  1.2009年7月5日晚上,新疆乌鲁木齐发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件。7月6日12时30分,在新疆维吾尔自治区举办的新闻发布会上,自治区人大常委会副主任、乌鲁木齐市委书记栗智说,乌鲁木齐“7•5”事件死亡人数已达到140人,受伤人员达800多人。新疆维吾尔自治区主席努尔•白克力6日凌晨发表电视讲话指出,这起打砸抢烧严重暴力犯罪事件,是一起典型的境外指挥、境内行动,有预谋、有组织的打砸抢烧事件。在各民族团结坚如磐石的情况下,“三股势力”的煽动袭击一定会遭到各族人民的唾弃,敌人的分裂破坏活动注定要彻底失败。
  2.2009年8月22日至25日,牵挂着新疆各族干部群众的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席******来到这块富饶的土地考察,就做好新疆发展和稳定工作进行调研。
  ******专门接见了新疆维稳先进人物、基层干部和民族宗教界爱国人士代表。询问他们的情况,称赞他们为维护社会稳定、增进民族团结作出了贡献。
  ******希望新疆各族干部群众坚定不移维护祖国统一,把爱祖国与爱民族、爱家乡统一起来,坚决同一切危害祖国统一的行为作斗争;坚定不移维护社会稳定,自觉担负社会责任,主动配合党和政府做好各项维稳工作;坚定不移维护民族团结,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,为巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系添砖加瓦。
  3.2009年1月19日上午,西藏自治区九届人大二次会议表决通过设立“西藏百万农奴解放纪念日”的决议,到会382名人大代表一致决定把每年3月28日设为“西藏百万农奴解放纪念日”。当自治区人大常委会主任列确宣布决议获得通过时,会场上响起了热烈的掌声,经久不息。
  4.改革开放30年来,国家加大了对西藏基础设施建设的投入。青藏铁路、林芝机场等交通基础设施的建设,有力缓解了制约西藏经济快速发展的瓶颈。西藏经济社会发展进入跨越式发展的“黄金时期”。“十一五”国家对西藏的180个工程项目总投资770多亿元 ,今年安排重点工程77个,总投资200多亿元 ,国家投入5.7亿元维修西藏文物建筑和寺庙。
  学科知识链接
  1.我国的新型民族关系:民族平等、团结、互助、和谐。
  2.我国处理民族关系的原则:民族平等、团结和共同繁荣。
  3.民族团结是国家统一、繁荣昌盛的前提和保证。民族关系和睦,政治就稳定,经济就会发展;民族关系恶化,国家的统一就会受到威胁,经济就会受到破坏。加强民族团结,维护祖国统一是中华民族的最高利益,也是各民族人民的共同愿望。
  4.中学生要自觉履行维护民族团结的责任和义务,主要是做到“三个尊重”:尊重各民族的宗教信仰,尊重各民族的风俗习惯,尊重各民族的语言文字。
  5.民族区域自治制度是指在国家统一两道下,在少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。
  6.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。
  7.科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
  8.新时期最鲜明的特点是改革开放。实践证明,改革开放是强国之路,是我们国家发展进步的活力源泉。
  中考命题预测
  1.参与打砸抢烧事件的犯罪分子侵犯了他人的哪些权利?
  答案:生命健康权;财产所有权;
  2.在新疆、西藏和其他地区发生的打砸抢烧事件其目的是什么?
  答案:目的是分裂中国、破坏中国的主权和领土完整、破坏民族团结。
  3.疆独、藏独分裂分子分裂祖国的目的能得逞吗?请你简述理由。
  答案:(1)不可能得逞。(2)因为①新疆、西藏自古以来就是中国领土不可分割的一部分。中国的主权和领土完整不容分割。②维护祖国统一和民族团结是中华儿女的心愿,是中华民族的根本利益所在。③通过打砸抢烧进行疆独、藏独活动,损害了人民的根本利益,不得人心。因此,疆独、藏独的目的是不可能得逞的。
  4.为什么要维护各民族的团结?
  答案:(1)有利于维护国家统一和领土完整;(2)有利于巩固国防,保持边疆的稳定;(3)有利于增强中华民族的凝聚力和战斗力,实现中华民族的伟大复兴;(4)有利于社会主义现代化建设的顺利进行;(5)有利于构建社会主义和谐社会;(6)民族团结是国家统一、繁荣昌盛的前提和保证;(7)加强民族团结,维护祖国统一是中华民族的最高利益,也是各民族人民的共同愿望。
  5.新疆、西藏等少数民族地区经济社会发展的原因是什么?
  答案:(1)坚持了中国共产党的领导;(2)党和国家制定了符合我国国情的民族政策,尤其是民族区域自治制度;(3)少数民地区干部群众团结奋斗,艰苦创业;(4)我国各民之间团结互助,共同发展;(5)全国人民的支持等。
  6.新疆、西藏等自治区取得的巨大变化说明了什么?
  答:①只有社会主义才能发展中国;②中国共产党的领导是我们事业取得胜利的重要保证;③党的民族区域自治制度是符合我国国情的基本政治制度等。
  7.国家加大新疆、西藏等少数民族地区的发展有什么重要意义?
  答案:(1)有利于实施西部大开发战略,实现全体人民的共同富裕;(2)有利于维护改革、发展、稳定的大局;(3)有利于维护国家统一和民族团结;(4)有利于巩固国防,保持边疆的稳定;(5)有利于全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会等。





        

        
更多中考资讯星辰教育频道将第一时间为广大考生提供,预祝各位考生中考取得好成绩!
回复

使用道具 举报

 楼主| tianya 发表于 2016-12-9 16:38:20 | 显示全部楼层
星辰教育(edu.xclife.com),专注教育!来源:考试吧(Exam8.com) 2010-4-28 17:57:40 
      
  8.请你列举国家加大对民族地区建设投入的一些具体措施。
  答案:(1)实施西部大开发战略;(2)修建青藏公路、铁路,建设“西气东输”工程;(3)实施“援藏工程”;(4)设立“少数民族扶贫专项贷款”;(5)中东部地区在省级重点中学中开办“西藏班”、“新疆班”等。
  9.加强民族团结,实现民族繁荣我国政府该怎么做?
  答案: (1)经济方面:以经济建设为中心,“因地制宜、优势互补”,促进区域经济协调发展,缩小地区差距,共享改革发展成果,实现共同富裕。 (2)政治方面:坚持和完善人民代表大会制度和民族区域自治制度,保证少数民族人民当家作主,坚持依法治国,依法打击破坏民族团结和制造民族分裂的犯罪分子,维护民族团结。 (3)文化方面:发展先进文化,建设社会主义核心价值体系;继承弘扬优秀传统文化,以开放的心态,客观、平等的态度尊重、珍惜、保护各民族文化。
  热点专题训练
  一、单项选择题
  1.2009年1月19日,西藏自治区九届人大二次会议表决通过设立“西藏百万农奴解放纪念日”的决议,到会382名人大代表一致决定把每年3月28日设为“西藏百万农奴解放纪念日”。设立“西藏百万农奴解放纪念日”( )D
  ①有利于教育广大青少年不忘历史 ②可以让关心西藏的人们更好地了解西藏的过去 ③表明我国各民族结成了友爱、平等、互助、和谐的社会主义新型民族关系 ④是为了让人们更加珍惜现在得来不易的各民族共同繁荣局面
  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
  2.2009年2月25日《人民日报》报道,西藏民主改革以后,以藏族为主的少数民族行使参政议政的权利得到了有效保障。目前,全区34094名各级人大代表中,藏族和其他少数民族代表占94%以上。这表明( )C
  A.民族区域自治制度是我国的根本政治制度 B.我国各民族都可以直接管理国家
  C.我国各民族享有平等的政治权利 D.我国的一切权力属于人民
  3.下列能直接体现有利于各族人民团结的有( A )
  ①实施西部大开发战略 ②北京等地的大学开设“西藏班” ③青藏铁路全线贯通 ④2010年国民经济持续健康发展 ⑤北京奥运会圆满结束
  A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②④
  二、多项选择题
  4.2009年2月23日新华网报道,据统计,截至2007年底,已有3800名援藏干部进藏工作,对口援藏省市、中央企业和重要国家机关投入援藏资金达到96.68亿元,全国对口援藏共完成重大建设项目2861个。这样做( )ABD
  A.表明我国采取措施帮助西藏加快发展 B.有利于实现各民族共同繁荣
  C.表明维护民族团结是公民的基本义务 D.体现了共同富裕的原则
  5.2009年7月5日晚上,新疆乌鲁木齐发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件,事件造成多人受伤和死亡。这起打砸抢烧严重暴力犯罪事件,是一起典型的境外指挥、境内行动,有预谋、有组织的打砸抢烧事件。事件发生后,自治区党委、政府正确果断处置,乌鲁木齐社会秩序很快得到恢复。这一事件酿成的严重后果表明( )ABCD
  A.这是一次侵犯公私财产和他人生命权的严重犯罪事件
  B.这是一次分裂祖国,破坏祖国统一的严重政治事件
  C.这是一次破坏我国社会主义平等、团结、互助民族关系的严重违反宪法事件
  D.自治区党委、政府正确果断处置这一事件,是有法可依的
  三、简答题
  6.旧西藏,长期处于封建农奴社会,广大农奴没有人身自由;雪域高原经济落后、社会衰败,一片黑暗。50多年前,西藏的百万农奴翻身得解放。人民享有了宪法和法律赋予的各项平等权利。2007年西藏自治区生产总值超过342亿元,人均GDP超过1.2万元,西藏经济实现了连续7年保持12%以上的增速跨越发展。西藏适龄儿童入学率达96.5%,青壮年文盲率下降到10%以下;国家拨款7亿多元成功地维修了布达拉宫、大昭寺等,雪顿节等15项文化遗产已经列入了国务院公布的第一批非物质文化遗产。
  西藏发生翻天覆地的历史性变化归功于哪一政治制度?请运用所学知识,结合材料谈谈坚持这一政治制度的必要性。
  民族区域自治制度。
  实行民族区域自治制度,是我国的一项基本政治制度,是建设中国特色社会主义民主政治的重要内容。上述材料说明,实行民族区域自治制度,保障了西藏人民当家作主,促进了西藏经济社会的发展;教育事业取得了快速发展,人们受教育的权利得到了根本保障;西藏传统文化得到了保护、继承和发展。民族区域自治制度是西藏走向繁荣稳定的根本保证。
  四、分析说明题
  7.材料一:2009年7月5日晚上,新疆乌鲁木齐发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件。7月6日12时30分,在新疆维吾尔自治区举办的新闻发布会上,自治区人大常委会副主任、乌鲁木齐市委书记栗智说,乌鲁木齐“7•5”事件死亡人数已达到140人,受伤人员达800多人。
  材料二:当奥运火炬到达北美城市旧金山的那天,全城出动了几万华人,自发加入到“保卫火炬”的人流中,原因始自之前在巴黎奥运火炬“受辱”。当美国CNN歪曲“314”事件时,中国民众自发反击等。
  (1)材料一说明了什么?
  答:上述材料说明了阶级斗争还将在一定范围内长期存在,在一定条件下还可能激化。
  (2)对于材料二中的民众的表现,请发表你的看法。你从中得到了什么启示?
  答: (1)面对“藏独”和西方少数国家的****行径,全球华人表现出了对祖国的高度责任感,以实际行动维护了国家的尊严和利益,忠实地履行了对国家的责任。
  (2)①维护国家的尊严是每个公民应尽的责任。当国家的尊严受到侵犯时,我们应挺身而出,坚决维护国家的荣誉和利益,表现出对祖国、对人民的高度责任感。
  ②国家处于困难时刻,我们要主动为国分忧、勇担重任、与国家共渡难关
  ③我们要维护祖国统一,加强民族团结,坚决同破坏民族团结、制造民族分裂的行为作斗争。
  ④青少年要肩负起铸造民族辉煌的重任,刻苦学习科学文化知识,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。


        

        

更多中考资讯星辰教育频道将第一时间为广大考生提供,预祝各位考生中考取得好成绩!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|星辰生活网

GMT+8, 2017-12-18 22:52 , Processed in 0.343730 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表