星辰教育频道

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 中考 教案

2009年生物会考模拟试题

[复制链接]
tianya 发表于 2016-11-3 16:57:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、选择题(本题共12个小题,每小题2分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1、人们常在田间喷洒一定数量的性外激素,控制了蛾碟类害虫的数量,这种做法实际上是干扰了害虫雌雄个体间的
A、通讯 B、摄食  C、运动  D、产卵
2、科学家为了证明某一观点先后做了如下两个实验:(1)破坏蝌蚪的甲状腺,发现蝌蚪停止发育,不能发育成成蛙;(2)在饲养缸中的水中放入甲状腺激素,破坏了甲状腺的蝌蚪有发育成成蛙。这两个实验可以证明
A、甲状腺能分泌甲状腺激素    B、甲状腺激素能促进幼小动物个体的发育
C、生长激素能促进蝌蚪的生长  D、A和B
3、在甲、乙、丙、丁四种组织中氧气与血红蛋白的结合情况是:组织甲为75%,乙为85%;丙为60%;丁为40%,新陈代谢最旺盛的组织是
A、甲    B、乙    C、丙    D、丁
4、李明同学于4月中旬晴朗的一天作了如下探究:从早上6点开始,在同一植物的相同位置上,每隔6小时摘取一片形状大小相同的叶子,并按时间顺序编号后低温保鲜。待取了4片(依次为甲、乙、丙丁)后,同时进行脱色处理后再滴加碘液,颜色(蓝色)最深和最浅的依次是
A、甲 丙    B、丙 甲    C、乙丁    D、乙 甲
5、某同学使用的显微镜有如下一些镜头可供选择,若要在同一视野中看到的细胞最多,宜选用的一组镜头是
6、某兴趣小组为了研究光对豌豆发芽的影响,在两个花盆里种了豌豆,并设计如下实验

A、两个花盆应该都放在向阳的地方  B、两个花盆应该都放在暗室里


C、两个花盆应该放在同一温度的环境中  D、两个花盆浇的水不应该同样充足
7、有一个描述花生的谜语:“麻屋子,红帐子,里面住着个白胖子”。其中白胖子是由什么发育成的什么结构?
A、受精极核;胚乳  B、受精卵;子叶  C、受精卵;胚  D、胚珠;种子
8、卫生检疫部门对猪肉进行检疫,主要是查验猪肉中是否含有猪肉绦虫的
A、成熟节片  B、妊娠节片  C、幼虫  D、成虫
9、在大脑皮层神经中枢中,感知右手烧伤和左腿迈开的依次是
①左半球躯体运动中枢   ②左半球躯体感觉中枢
③右半球躯体运动中枢   ④右半球躯体感觉中枢
A、④①  B、②③  C、①③  D、③②
10、番茄果皮红色(D)对黄色番茄(d)为显性,若将红色番茄(Dd)的花粉授到黄色番茄(dd)的柱头上,则黄色番茄(多个柱头授粉),则黄色番茄植株上所结种子的基因型及果皮的颜色分别是
A、种子的基因型为Dd dd  果皮的颜色为红色 黄色
B、种子的基因型为Dd 果皮的颜色为红色
C、种子的基因型为Dd dd  果皮的颜色为黄色
D、种子的基因型为Dd dd  果皮的颜色为红色
11、1973年,意大利科学家斯巴兰让尼将肉块放入小金笼内让鹰吞下,一段时间后,发现笼内肉块消失了。下列有关说法错误的是
A、斯巴兰让尼发现了胃液中含有胃蛋白酶  
B、本实验的设计巧妙地避开了胃的物理性消化

C、本实验结果说明胃也能进行化学性消化
D、小笼改为密封的铁盒,实验结果将与本实验完全不同
12、1989年,我国科学家成功地将人的生长素基因导入鲤鱼的受精卵中,有这样的鱼卵发育成的鲤鱼,生长速度明显加快了。以上事实说明
A、细胞中的基因有显、隐性之分 B、细胞中的基因是成对存在的
C、基因位于染色体上  D、生物性状是由基因控制的。
二、简答题(26分)
1、(7分)请你当一回农业技术员,利用所学的生物学知识解答农民伯伯在农业生产中遇到的问题
(1)张伯伯买了碳酸氢铵、氯化甲、过磷酸钙三种化肥,准备给三种作物施肥,你认为种花生应该施较多的;
(2)早春种花生往往由气温抵和春早,出苗慢,成活率低。你认为采取的措施就可以解决上述问题;

(3)张伯伯在移栽白菜时,成活率不高,你认为要想提高成活率应采取的措施有;
(4)张伯伯在给白菜施化肥时,由于一次施肥过多,造成“烧苗”你认为采取的措施是(5)张伯伯经常给农作物锄地松土,但对它的道理说不清楚,你认为这其中的道理是;

(6)要想使张伯伯家种的棉花,多长果枝,提高产量,应采取的措施是;
(7)西瓜怕重茬,张伯伯将西瓜的芽嫁接到南瓜的茎上,来克服西瓜重茬的问题,你认为嫁接成活的关键是       
2(5分)下图是汽车司机看见红灯停车的反射过程示意图,请椐图分析回答
红灯→感受器→神经中枢→效应器→停车
(1)“红灯”的反射光进入司机眼球成像的先后顺序是(填序号);

①角膜  ②晶状体  ③视网膜  ④瞳孔
(2)能将物像的刺激转变为神经冲动的是;             
(3)在大脑皮层的神经中枢中,至少有中枢和中枢参与了该反射;
(4)从反射形成的过程看,此反射属于。
3(7分)下图甲表示淀粉的消化终产物a进入血液和组织细胞的过程及部分相关的活动示意图,请据图分析回答有关问题
(1)a进入组织细胞后,在b的参与下被分解成CO2和水,并释放能量,该生理过程属于新陈代谢过程中的作用。
(2)人体吸入的气体中若含有较多的一氧化碳,会影响b在血液内的运输。其原因是一氧化碳与的结合力比b与之的结合力大200多倍。
(3)正常情况下,d、e、f三种成分不含a的是,e进入血液的生理过程为。
(4)在同一时刻测定某器官动脉和静脉血液内a、b、c三种物质的含量,其相对数值如图乙所示,该器官是。
(5)有些药物常被封在淀粉制成的胶囊里服用,以避免对胃产生刺激,从淀粉在消化道内的消化特点来看,其原因是。

(6)以上活动之所以能顺利的进行主要是通过的调控作用来实现的。
4(7分)为探究某些生态因素在生态系统中的作用,有人设计了如下实验
(1)在四个大小形状相同的锥型瓶中加入等量的清水,另外向C、D瓶中加入等量的河泥;
(2)向B、C、D中放入等量的水藻;
(3)向四个瓶中放入大小形状和生长状况相近的小鱼各两条;
(4)把A、C、B瓶置于阳光下,D瓶放在黑暗的环境中。实验装置如下图所示
(1)实验装置A、B、C所模拟的生态系统中,相同的非生物因素是;比较A、B、C的实验结果可知,小鱼存活的时间与有关;
(2)比较A、B的实验结果可知,水藻的作用是;
(3)D装置中,小鱼存活的时间比A装置中的存活时间短,最可能的原因是;
(4)比较C、D的实验结果可说明,水藻在有的条件下,才能释放氧气;
(5)若将以上四个锥型瓶全部置于阳光下,存活时间最短的金鱼应是中的金鱼,原因是
。 

2009年生物模拟题参考答案
一、选择题(每小题2分,共计24分)
1、A   2、D   3、D   4、B   5、C   6、C   7、C   8、C   9、B  
10、C  11、A  12、D

二、简答题(26分)
1(7分)(1)过磷酸钙 (2)地膜覆盖 (3)移栽时尽量带土并去掉一部分枝叶,选择傍晚或阴雨天移栽 (4)多浇水 (5)增加土壤的空气,有利于根的呼吸,同时还能去锄杂草,防止杂草争夺水分和阳光(6)“达顶”或适时摘除主干上的顶芽 (7)使南瓜的形成层与西瓜的形成层密合在一起
2(5分)(1)①④②③ (2)视网膜上的感光细胞 (3)视觉、躯体运动 (4)条件反射
3(7分)
(1)异化 (2)血红蛋白 (3)f 、肾小管的重吸收作用 (4)肺(5)胃不能消化淀粉 (6)神经系统
4(7分)(1)水阳光温度空气空间等 (2)水藻、河泥 (3)水藻呼吸作用消耗了氧气 (4)光 (5)A装置中无金鱼藻也就无法进行光合作用为小鱼提供氧气

        

        
更多中考资讯星辰教育频道将第一时间为广大考生提供,预祝各位考生中考取得好成绩!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|星辰生活网

GMT+8, 2017-8-17 11:32 , Processed in 0.372096 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表