星辰教育频道

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 中考 教案

初中地理解题的思路与方法(四)

[复制链接]
tianya 发表于 2016-11-3 16:36:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
   三、综合训练 
   根据循序渐进的原则,在前面已进行各章节内容基础训练的基础上,这里为同学们提供三套综合训练自测 题,其中,a套为初中一年级世界地理的内容,b套为初中二年级中国地理的内容,c套为整个初中地理的内 容,可分别安排在初一学年结束、初二学年结束和整个初中地理学完以后进行训练、自测,以检查自己学习与 复习的效果。每套题训练的时间为90—100分钟,满分都为100分。为便于同学们自我评估训练的成绩 ,在三套题后附有各套综合训练题的参考答案与评分标准,供查阅使用。 
   综合训练(a) 
   一、选择题(共50分) 
   下列各题的四个选项中,只有一个是合符题意的答案,请将合符题意的答案代号填在题后的括号内(每题 选对得2分,多选、不选或错选,该题均不得分)。 
   1.地球仪上的0°经线是: ( ) 
   a.可称为经线圈的圆 
   b.指示南北方向的本初子午线 
   c.指示东西方向的最大经线圈 
   d.可把地球等分成两个半球的经线圈 
   2.下列有关地图的正确叙述是: ( ) 
   a.有了等高线地形图就能绘制出分层设色地形图和地形剖面图 
   b.地图上标注的山峰高度一般都是相对高度 
   c.地图上都是按“上北下南,左西右东”的原则确定方向的 
   d.一千万分之一比一百万分之一的地图比例尺大 
   3.下列叙述中,正确的是: ( ) 
   a.地球上三分是海洋,七分是陆地 
   b.据测量,太平洋在扩张,大西洋在收缩 
   c.大洋洲是世界上海拔最低的一个洲 
   d.苏伊士运河是亚、非两大洲的分界线 
   4.一年中,南半球月平均最高气温一般出现在: ( ) 
   a.六月 b.七月 c.十二月 d.一月 
   5.下列能源中,属可更新资源,但不属于新能源的是: ( ) 
   a.沼气 b.核能 c.水能 d.太阳能 
   6.现在人们还未大量利用的淡水资源是: ( ) 
   a.浅层地下水 b.冰川水 c.淡水湖泊水 d.河流水 
   7.世界上使用人数最多的语言是: ( ) 
   a.英语 b.西班牙语 c.汉语 d.阿拉伯语 
   8.目前,世界上的发达国家有: ( ) 
   a.20多个 b.50多个 c.10多个 d.140多个 
   9.日本最大的贸易对象是: ( ) 
   a.中国 b.美国 c.西欧 d.亚洲 
   10.世界上火山最多,有“火山国”之称的是: ( ) 
   a.日本 b.马来西亚 c.智利 d.印度尼西亚 
   11.南亚是: ( ) 
   a.伊斯兰教和印度教的发源地 
   b.世界上热带季风气候的主要分布区 
   c.亚洲耕地面积最大的国家 
   d.以平原地形为主的地区 
   12.下列国家中,不属于“阿拉伯国家”的是: ( ) 
   a.伊朗 b.伊拉克 c.约旦 d.科威特 
   13.阿拉伯国家中人口最多的城市是: ( ) 
   a.巴格达 b.阿尔及尔 c.开罗 d.耶路撒冷 
   14.下列地理事物与所在国家的连线,正确的是: ( ) 
   a.乞力马扎罗山一—埃塞俄比亚 
   b.维多利亚湖——扎伊尔 
   c.刚果河口——刚果 
   d.好望角——南非 
   15.某国是工农业都比较发达的国家,是世界重要的粮食生产国和出口国,全国最重要的工业区在一个 着名的盆地内。这个国家是: ( ) 
   a.德国 b.意大利 c.匈牙利 d.法国 
   16.俄罗斯境内的大河自东向西依次排列,顺序正确的是: ( ) 
   a.鄂毕河、叶尼塞河、勒拿河、伏尔加河 
   b.勒拿河、叶尼塞河、鄂毕河、伏尔加河 
   c.伏尔加河、勒拿河、鄂毕河、叶尼塞河 
   d.叶尼塞河、鄂毕河、伏尔加河、勒拿河 
   17.加拿大和美国分布面积最广的气候是: ( ) 
   a.温带草原气候 b.亚热带湿润气候 
   c.温带大陆性气候 d.温带海洋性气候 
   18.拉丁美洲现有居民中,人数最多的是: ( ) 
   a.混血种人 b.欧洲移民 c.印第安人 d.亚洲侨民 
   19.下列对澳大利亚的说法,不正确的是: ( ) 
   a.骑在羊背上的国家 
   b.地广人稀的发展中国家 
   c.独占一个大陆的国家 
   d.坐在矿车上的国家 
   20.下面对南极洲的叙述,错误的是: ( ) 
   a.南极洲是全部位于南极圈内的大洲 
   b.南极洲是孤立于地球最南端的大洲 
   c.南极洲是世界上淡水资源最丰富的大洲 
   d.南极洲是世界上平均海拔最高的大洲 
   21.下列界线中,不通过陆地的是: ( ) 
   a.西经20°经线 b.日界线 
   c.东经160°经线 d.南极圈 
   22.当格林尼治时间为12点时,东一区和西一区: ( ) 
   a.相差24小时 b.相差22小时 
   c.相差2小时 d.相差1小时 
   23.下面是地球公转示意图,地球所在的四个位置中,为9月23日前后的应是: 
   ( ) 
   a.a处 b.b处 c.c处 d.d处 
   (附图 {图}) 
   24.下面四个国家的轮廓图中,表示缅甸的是: ( ) 
   a.图a b.图b c.图c d.图d 
   (附图 {图}) 
   25.在图内的a、b、c、d四地中,属温带海洋性气候的是: ( ) 
   a.a地 b.b地 c.c地 d.d地 
   (附图 {图}) 
   二、是非题(共10分) 
   下列各题的说法,凡你认为正确的,在题后括号内画“√”,错误的则画“×”(每画对一小题得1分) 。 
   1.智利、墨西哥、意大利、日本、冰岛、印度尼西亚都是多火山地震的国家,它们都位于环太平洋火山 地震带内。 ( ) 
   2.巴西是拉丁美洲面积最大、人口最多的国家,也是世界上出产咖啡、茶叶最多的国家。 
   ( ) 
   3.世界最大的淡水湖群、阿尔卑斯山脉两侧的湖泊、斯堪的纳维亚半岛幽深曲折的峡湾都是由过去的冰 川作用形成的。 ( ) 
   4.为了使用上的方便,我国各地多采用北京所在的东八区的区时,这就是“北京时间”。 
   ( ) 
   5.在太阳系中,目前唯一适合人类生存的场所是地球。 ( ) 
   6.数字式、文字式、直线式三种地图比例尺可以互相转换表示。( ) 
   7.一般说来,高度每上升1000米,气温约降低6℃。 ( ) 
   8.一个国家城市人口在总人口中所占的比重是衡量一个国家发展水平的标准之一。 
   ( ) 
   9.马来半岛和爪哇岛之间的马六甲海峡是连接太平洋与印度洋的海上通道。 ( ) 
   10

     1 2 3 4 5 下一页


        

        
更多中考资讯星辰教育频道将第一时间为广大考生提供,预祝各位考生中考取得好成绩!
回复

使用道具 举报

 楼主| tianya 发表于 2016-11-3 16:50:15 | 显示全部楼层
来源:考试吧(Exam8.com) 2005-9-21 【考试吧:中国教育培训第一门户】 模拟考场                  

        .多瑙河及其支流鲁尔河等流贯全区的德国鲁尔区,是欧洲西部着名的工业区。 
   ( ) 
   三、填空题(共10分) 
   1.世界上跨时区最多的国家是_______,跨时区最多的大洲是________。 
   2.在世界各大洲中,人口自然增长率最高的是________洲,最低的是____洲。 
   3.恒河三角洲盛产_________,尼罗河三角洲盛产__________。 
   4.世界上被赤道和回归线都穿过的国家是__________,被回归线和极圈都穿过的国家是____________-。 
   5.___________是俄罗斯北冰洋沿岸的主要海港,港湾终年不冻。太平洋沿岸的__________是澳大利亚最 大的港口城市。 
   四、读图填图题(共20分) 
   1.读下图回答:(4分) 
   (1)图中数码①所指处是___________海峡,它被日本称为___________。 
   (2)图为数码②所指处是__________湾,其沿岸是目前世界上最大的____生产和出口地区。 
   (附图 {图}) 
   2.读下面两图,根据图下小题的具体要求填空回答:(8分) 
   (1)左图中,河流的流向基本上是__________的,公路在进入村庄以前是________向的,进入村庄后则 是__________向的。量得图上公路长为3.8厘米,其实地长度应是_________千米。 
   (2)下图中,b地的海拔是_______,a、b两地的相对高度是______。b地在a地的________方向。若 a、b两地的实地距离是20千米,则两地的图上距离应是__________。 
   (附图 {图}) 
   3.读下面两图回答:(4分) 
   (1)左图是__________示意图,其作用主要是_________。 
   (2)右图是__________示意图,其作用主要是_________。 
   (附图 {图}) 
   4.填读左(4分) 
   (1)图中,①是__________(国家);②是_________海。 
   (2)图中数码箭头所指处, 
   ③是________________海峡;④是____________(城市)。 
   (附图 {图}) 
   五、简答题(共10分) 
   1.保护水资源的有效途径有哪些?(3分) 
   2.在下表中各工业区下面的空白栏内填出所在国家的名称:(4分) 
   工业区 乌拉尔区 “硅谷” 阪神区 鲁尔区 
   所在国家 
   3.填空回答下列各题:(3分) 
   (1)目前核发电量已占全国发电量70%以上的国家是___________。 
   (2)我国正在建设的核电站有_______________。 
   (3)在世界各国中,进口石油最多的国家是______________-。 
   综合训练参考答案与评分标准(a) 
   一、选择题(共50分。每题选对得2分,多选、不选或错选,该题不得分) 
   1.b 2.a 3.d 4.d 5.c 6.b 7.c8.a 9.b 10. d 11.b 12.a 13.c 14.d 15.d 16.b 17.c 18. a 19.b 20.a 21.b 22.c 23.d 24.a 25.c 
   二、是非题(共10分。每画对一小题得1分) 
   1.× 2.× 3.√ 4.√ 5.√ 6.√ 7.√8.√ 9.× 10.× 
   三、填空题(共10分。每填对一空得1分) 
   1.俄罗斯,南极洲。 2.非,欧。 3.黄麻,棉花。 4.巴西,美国。 5.摩尔曼斯 克。悉尼。 
   四、读图填图题(共20分。每填答对一处得1分) 
   1.(4分)(1)马六甲,“海上生命线”。(2)波斯,石油。 
   2.(8分)(1)由南向北(南北向),东西,东北—西南。3.8。 
   (2)400米,600米。西南。4厘米。 
   3.(4分)(1)(水土保持)护坡林带,减少水土流失(或保持水土)。 
   (2)护田林带(防风),防止风沙。 
   4.(4分)(1)①希腊;②马尔马拉。 
   (2)③达达尼尔;④伊斯坦布尔 
   五、简答题(共10分。每管对一要点得一分) 
   1.(3分)①节约和合理用水,减少对水的浪费;②防止和治理水的污染;③植树造林,防止水土流失 。 
   2.(4分)(从左到右)俄罗斯;美国;日本;德国。 
   三、综合训练 
   根据循序渐进的原则,在前面已进行各章节内容基础训练的基础上,这里为同学们提供三套综合训练自测 题,其中,a套为初中一年级世界地理的内容,b套为初中二年级中国地理的内容,c套为整个初中地理的内 容,可分别安排在初一学年结束、初二学年结束和整个初中地理学完以后进行训练、自测,以检查自己学习与 复习的效果。每套题训练的时间为90—100分钟,满分都为100分。为便于同学们自我评估训练的成绩 ,在三套题后附有各套综合训练题的参考答案与评分标准,供查阅使用。 
   综合训练(a) 
   一、选择题(共50分) 
   下列各题的四个选项中,只有一个是合符题意的答案,请将合符题意的答案代号填在题后的括号内(每题 选对得2分,多选、不选或错选,该题均不得分)。 
   1.地球仪上的0°经线是: ( ) 
   a.可称为经线圈的圆 
   b.指示南北方向的本初子午线 
   c.指示东西方向的最大经线圈 
   d.可把地球等分成两个半球的经线圈 
   2.下列有关地图的正确叙述是: ( ) 
   a.有了等高线地形图就能绘制出分层设色地形图和地形剖面图 
   b.地图上标注的山峰高度一般都是相对高度 
   c.地图上都是按“上北下南,左西右东”的原则确定方向的 
   d.一千万分之一比一百万分之一的地图比例尺大 
   3.下列叙述中,正确的是: ( ) 
   a.地球上三分是海洋,七分是陆地 
   b.据测量,太平洋在扩张,大西洋在收缩 
   c.大洋洲是世界上海拔最低的一个洲 
   d.苏伊士运河是亚、非两大洲的分界线 
   4.一年中,南半球月平均最高气温一般出现在: ( ) 
   a.六月 b.七月 c.十二月 d.一月 
   5.下列能源中,属可更新资源,但不属于新能源的是: ( ) 
   a.沼气 b.核能 c.水能 d.太阳能 
   6.现在人们还未大量利用的淡水资源是: ( ) 
   a.浅层地下水 b.冰川水 c.淡水湖泊水 d.河流水 
   7.世界上使用人数最多的语言是: ( ) 
   a.英语 b.西班牙语 c.汉语 d.阿拉伯语 
   8.目前,世界上的发达国家有: ( ) 
   a.20多个 b.50多个 c.10多个 d.140多个 
   9.日本最大的贸易对象是: ( ) 
   a.中国 b.美国 c.西欧 d.亚洲 
   10.世界上火山最多,有“火山国”之称的是: ( ) 
   a.日本 b.马来西亚 c.智利 d.印度尼西亚 
   11.南亚是: ( ) 
   a.伊斯兰教和印度教的发源地 
   b.世界上热带季风气候的主要分布区 
   c.亚洲耕地面积最大的国家 
   d.以平原地形为主的地区 
   12.下列国家中,不属于“阿拉伯国家”的是: ( ) 
   a.伊朗 b.伊拉克 c.约旦 d.科威特 
   13.阿拉伯国家中人口最多的城市是: ( ) 
   a.巴格达 b.阿尔及尔 c.开罗 d.耶路撒冷 
&nbs
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| tianya 发表于 2016-11-3 16:54:30 | 显示全部楼层
14.下列地理事物与所在国家的连线,正确的是: ( ) 
   a.乞力马扎罗山一—埃塞俄比亚 
   b.维多利亚湖——扎伊尔 
   c.刚果河口——刚果 
   d.好望角——南非 
   15.某国是工农业都比较发达的国家,是世界重要的粮食生产国和出口国,全国最重要的工业区在一个 着名的盆地内。这个国家是: ( ) 
   a.德国 b.意大利 c.匈牙利 d.法国 
   16.俄罗斯境内的大河自东向西依次排列,顺序正确的是: ( ) 
   a.鄂毕河、叶尼塞河、勒拿河、伏尔加河 
   b.勒拿河、叶尼塞河、鄂毕河、伏尔加河 
   c.伏尔加河、勒拿河、鄂毕河、叶尼塞河 
   d.叶尼塞河、鄂毕河、伏尔加河、勒拿河 
   17.加拿大和美国分布面积最广的气候是: ( ) 
   a.温带草原气候 b.亚热带湿润气候 
   c.温带大陆性气候 d.温带海洋性气候 
   18.拉丁美洲现有居民中,人数最多的是: ( ) 
   a.混血种人 b.欧洲移民 c.印第安人 d.亚洲侨民 
   19.下列对澳大利亚的说法,不正确的是: ( ) 
   a.骑在羊背上的国家 
   b.地广人稀的发展中国家 
   c.独占一个大陆的国家 
   d.坐在矿车上的国家 
   20.下面对南极洲的叙述,错误的是: ( ) 
   a.南极洲是全部位于南极圈内的大洲 
   b.南极洲是孤立于地球最南端的大洲 
   c.南极洲是世界上淡水资源最丰富的大洲 
   d.南极洲是世界上平均海拔最高的大洲 
   21.下列界线中,不通过陆地的是: ( ) 
   a.西经20°经线 b.日界线 
   c.东经160°经线 d.南极圈 
   22.当格林尼治时间为12点时,东一区和西一区: ( ) 
   a.相差24小时 b.相差22小时 
   c.相差2小时 d.相差1小时 
   23.下面是地球公转示意图,地球所在的四个位置中,为9月23日前后的应是: 
   ( ) 
   a.a处 b.b处 c.c处 d.d处 
   (附图 {图}) 
   24.下面四个国家的轮廓图中,表示缅甸的是: ( ) 
   a.图a b.图b c.图c d.图d 
   (附图 {图}) 
   25.在图内的a、b、c、d四地中,属温带海洋性气候的是: ( ) 
   a.a地 b.b地 c.c地 d.d地 
   (附图 {图}) 
   二、是非题(共10分) 
   下列各题的说法,凡你认为正确的,在题后括号内画“√”,错误的则画“×”(每画对一小题得1分) 。 
   1.智利、墨西哥、意大利、日本、冰岛、印度尼西亚都是多火山地震的国家,它们都位于环太平洋火山 地震带内。 ( ) 
   2.巴西是拉丁美洲面积最大、人口最多的国家,也是世界上出产咖啡、茶叶最多的国家。 
   ( ) 
   3.世界最大的淡水湖群、阿尔卑斯山脉两侧的湖泊、斯堪的纳维亚半岛幽深曲折的峡湾都是由过去的冰 川作用形成的。 ( ) 
   4.为了使用上的方便,我国各地多采用北京所在的东八区的区时,这就是“北京时间”。 
   ( ) 
   5.在太阳系中,目前唯一适合人类生存的场所是地球。 ( ) 
   6.数字式、文字式、直线式三种地图比例尺可以互相转换表示。( ) 
   7.一般说来,高度每上升1000米,气温约降低6℃。 ( ) 
   8.一个国家城市人口在总人口中所占的比重是衡量一个国家发展水平的标准之一。 
   ( ) 
   9.马来半岛和爪哇岛之间的马六甲海峡是连接太平洋与印度洋的海上通道。 ( ) 
   10.多瑙河及其支流鲁尔河等流贯全区的德国鲁尔区,是欧洲西部着名的工业区。 
   ( ) 
   三、填空题(共10分) 
   1.世界上跨时区最多的国家是_______,跨时区最多的大洲是________。 
   2.在世界各大洲中,人口自然增长率最高的是________洲,最低的是____洲。 
   3.恒河三角洲盛产_________,尼罗河三角洲盛产__________。 
   4.世界上被赤道和回归线都穿过的国家是__________,被回归线和极圈都穿过的国家是____________-。 
   5.___________是俄罗斯北冰洋沿岸的主要海港,港湾终年不冻。太平洋沿岸的__________是澳大利亚最 大的港口城市。 
   四、读图填图题(共20分) 
   1.读下图回答:(4分) 
   (1)图中数码①所指处是___________海峡,它被日本称为___________。 
   (2)图为数码②所指处是__________湾,其沿岸是目前世界上最大的____生产和出口地区。 
   (附图 {图}) 
   2.读下面两图,根据图下小题的具体要求填空回答:(8分) 
   (1)左图中,河流的流向基本上是__________的,公路在进入村庄以前是________向的,进入村庄后则 是__________向的。量得图上公路长为3.8厘米,其实地长度应是_________千米。 
   (2)下图中,b地的海拔是_______,a、b两地的相对高度是______。b地在a地的________方向。若 a、b两地的实地距离是20千米,则两地的图上距离应是__________。 
   (附图 {图}) 
   3.读下面两图回答:(4分) 
   (1)左图是__________示意图,其作用主要是_________。 
   (2)右图是__________示意图,其作用主要是_________。 
   (附图 {图}) 
   4.填读左(4分) 
   (1)图中,①是__________(国家);②是_________海。 
   (2)图中数码箭头所指处, 
   ③是________________海峡;④是____________(城市)。 
   (附图 {图}) 
   五、简答题(共10分) 
   1.保护水资源的有效途径有哪些?(3分) 
   2.在下表中各工业区下面的空白栏内填出所在国家的名称:(4分) 
   工业区 乌拉尔区 “硅谷” 阪神区 鲁尔区 
   所在国家 
   3.填空回答下列各题:(3分) 
   (1)目前核发电量已占全国发电量70%以上的国家是___________。 
   (2)我国正在建设的核电站有_______________。 
   (3)在世界各国中,进口石油最多的国家是______________-。 
   综合训练参考答案与评分标准(a) 
   一、选择题(共50分。每题选对得2分,多选、不选或错选,该题不得分) 
   1.b 2.a 3.d 4.d 5.c 6.b 7.c8.a 9.b 10. d 11.b 12.a 13.c 14.d 15.d 16.b 17.c 18. a 19.b 20.a 21.b 22.c 23.d 24.a 25.c 
   二、是非题(共10分。每画对一小题得1分) 
   1.× 2.× 3.√ 4.√ 5.√ 6.√ 7.√8.√ 9.× 10.× 
   三、填空题(共10分。每填对一空得1分) 
   1.俄罗斯,南极洲。 2.非,欧。 3.黄麻,棉花。 4.巴西,美国。 5.摩尔曼斯 克。悉尼。 
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| tianya 发表于 2016-11-3 17:03:10 | 显示全部楼层
四、读图填图题(共20分。每填答对一处得1分) 
   1.(4分)(1)马六甲,“海上生命线”。(2)波斯,石油。 
   2.(8分)(1)由南向北(南北向),东西,东北—西南。3.8。 
   (2)400米,600米。西南。4厘米。 
   3.(4分)(1)(水土保持)护坡林带,减少水土流失(或保持水土)。 
   (2)护田林带(防风),防止风沙。 
   4.(4分)(1)①希腊;②马尔马拉。 
   (2)③达达尼尔;④伊斯坦布尔 
   五、简答题(共10分。每管对一要点得一分) 
   1.(3分)①节约和合理用水,减少对水的浪费;②防止和治理水的污染;③植树造林,防止水土流失 。 
   2.(4分)(从左到右)俄罗斯;美国;日本;德国。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|星辰生活网

GMT+8, 2017-12-18 22:55 , Processed in 0.401309 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表